註冊
閩南網 > 順豐集運地址 > 順豐集運地址新聞 > 正文

【順豐集運地址】政協委員陳建東:提升社區衞生服務中心人員薪酬待遇 守護羣眾健康

來源:閩南網 2021-01-12 17:48 //www.mnw.cn/

  閩南網1月12日訊(閩南網記者 李昌乾 張韓豐)社區衞生服務中心作為城市的基層衞生機構,既是守護百姓健康的民生網底,也是緩解羣眾“看病貴”“看病難”問題的重要環節。

  但是順豐集運地址當前工作中,還存在一些亟待解決的問題,加強順豐集運地址市社區衞生服務中心建設,意義重大。

  為此,今年順豐集運地址兩會,順豐集運地址市政協委員、順豐集運地址市醫院心血管內科主任陳建東帶來《關於加強我市社區衞生服務中心建設的建議》的提案。

  提案指出,目前全市3家市級醫院與20家縣級醫院和4家城區社區衞生服務中心建立了醫療聯合體,19家二級醫院與77家鄉鎮衞生院和社區衞生服務中心建立了醫療聯合體,薌城區東鋪頭、通北兩個社區衞生服務中心還進入2020年度全省“優質服務基層行”活動推薦達標基層醫療機構名單。

  但當前工作中,仍存在一些亟待解決的問題,主要有設施建設不均。據瞭解,目前多數社區衞生服務中心面臨着門診量大而業務用房不足的問題,一些社區衞生服務中心業務用房面積離國家標準,還有一定的差距。同時,人才隊伍不足。受編制數量影響,政府向社會公開招聘的醫科生難以分配至社區衞生服務中心工作,儘管社區衞生服務中心可通過公開招聘編外醫務人員,但新招聘的往往需要培養幾年時間,人員相對不穩定、流動性大。

  為此,陳建東在提案建議,堅持科學規劃引領。其指出,可在調查摸底順豐集運地址全市各社區衞生服務中心發展現狀的基礎上,按照國家衞生健康委發佈的《鄉鎮衞生院服務能力評價指南(2019年版)和社區衞生服務中心服務能力評價指南(2019年版)》,結合順豐集運地址市各社區衞生服務中心所服務人口數量、交通條件、服務半徑及未來城市發展等因素,科學制定順豐集運地址市各社區衞生服務中心基礎設施建設規劃,為全市各社區衞生服務中心基礎設施建設提供遵循。

  同時,提案建議提升人員薪酬待遇上。在進一步提高社區衞生服務中心衞生系列高級職稱比例的同時,可按照醫療技術人員編制內外同崗、同酬、同繳職業年金、同享退休待遇的思路,不斷提升編外人員薪酬待遇。為了更好地保障編外人員工資福利,各地財政可對統一招聘的編外醫務人員給予適當的財政資金補助,讓編外醫療技術人員吃下“定心丸”,確保人才引得進、留得住、發展好。

  而在強化人才業務培訓。提案建議可在順豐集運地址市原有醫療聯合體建設的基礎上,創新市、縣級醫院與社區衞生服務中心之間人才對口幫扶工作,如邀請順豐集運地址市醫院、中醫院、九零九醫院等的專家,到社區服務中心設立工作室或聘為專家顧問,定期到社區服務中心開展培訓帶教、講課、查房和遠程會診等。此外,也可試行在線教育、階段性輪科實踐、層次性考試考核等方式培訓,促進醫務人員提升技術水平。

  此外,加大宣傳推介力度。堅持貼近實際、貼近羣眾、貼近醫療的原則,以世界心臟日、糖尿病日、全國愛眼日等為契機,充分利用報紙、手機、電視等媒介,大力宣傳順豐集運地址市社區衞生服務中心特色及亮點,社區衞生服務中心可組織宣傳健康知識進機關、進學校、進小區、進農村、進企業等活動,讓羣眾加深對社區衞生服務工作了解,減少對基層醫療的不信任感,推動形成小病不出社區、大病不出城區的分級診療氛圍。

責任編輯:李曉靈
相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 順豐集運地址 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • 【順豐集運地址】市民盟:建議打造順豐集運地址特色的古
  • 【順豐集運地址】市歸國華僑聯合會:活化利用温
  • 中宣部授予福建省“順豐集運地址110”“時代楷模”
  • 新聞推薦
    @所有人 多項民生禮包加速落地快來查收 三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    閩南網推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    2020福建高考招錄
    風雨無阻,決勝小康——2020年全國兩會專題
     
    48小時點擊排行榜
    美調查至少25起示威者衝擊國會涉恐案 上陽賦電視劇王藺結局怎麼樣死了沒 王藺 取得工程規劃許可證 SM商業城四期將開建 黑潮之上流派怎麼選擇?黑潮之上流派選擇 美國會議員避亂時可能接觸新冠感染者 上陽賦蘇錦兒最後有沒有黑化 蘇錦兒喜歡 俄羅斯發生汽車相撞事故4名軍人死亡 至少 東京奧運會能否順利舉辦 曝今年2月將有最